Popular Posts

Tuesday 29 May 2012

Manfaat Buah Jeruk… (vitamin C – antioksidan)


Kita tahu jeruk merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi diantara jenis buah buahan yang lain. Menurut beberapa sumber setiap 100 mg daging buah jeruk mengandung sekitar 50 mg. Sedangkan tubuh kita disarankan untuk mengkonsumsi vitamin C minimal 60 mg/hari. Mengkonsumsi vitamin C yang banyak dari buah jeruk asli tidak membahayakan bagi organ tubuh (ginjal), karena vitamin C terlarut dengan air, sehingga kelebihannya dapat dikeluarkan dari tubuh bersama urin. Jika terlalu berlebihan kemungkinan yang kena adalah lambung atau diare, karena vitamin C bersifat asam. Tetapi mengkonsumsi vitamin C dosis tinggi yang berupa suplemen dapat membahayakan organ ginjal, karena ada beberapa komponen penyusun suplemen memaksa ginjal untuk bekerja lebih keras. Jeruk keprok atau jeruk siam, rata-rata memiliki berat kotor sekitar 130 gram. Jadi mengkonsumsi jeruk secara rutin dua sampai tiga buah perhari cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh kita.

Kemudian, mengapa kita harus mengkonsumsi vitamin C, apa peran vitamin C dalam tubuh kita? Vitamin C berperan dalam sistem imunitas, sehingga keterjaminannya dalam tubuh, akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh, yang paling sederhana misalkan virus influenza. Selain itu vitamin C juga berperan sebagai senyawa antioksidan, yang mampu menangkal radikal bebas yang berpotensi menyebabkan timbulnya sel kanker. Selain karena vitamin C-nya mengkonsumsi jeruk segar juga akan memperlancar pencernaan, karena kandungan serat yang tinggi. Jadi mengkonsumsi jeruk dua sampai tiga buah setiap hari sangat besar sekali manfaatnya bagi kesehatan kita. Manfaat jeruk yang lainnya akan kita bahas pada tulisan selanjutnya.

0 comments:

Post a Comment