Kita tahu jeruk merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin
C yang tinggi diantara jenis buah buahan yang lain. Menurut beberapa sumber
setiap 100 mg daging buah jeruk mengandung sekitar 50 mg. Sedangkan tubuh kita
disarankan untuk mengkonsumsi vitamin C minimal 60 mg/hari. Mengkonsumsi
vitamin C yang banyak dari buah jeruk asli tidak membahayakan bagi organ tubuh
(ginjal), karena vitamin C terlarut dengan air, sehingga kelebihannya dapat
dikeluarkan dari tubuh bersama urin. Jika terlalu berlebihan kemungkinan yang
kena adalah lambung atau diare, karena vitamin C bersifat asam. Tetapi
mengkonsumsi vitamin C dosis tinggi yang berupa suplemen dapat membahayakan
organ ginjal, karena ada beberapa komponen penyusun suplemen memaksa ginjal
untuk bekerja lebih keras. Jeruk keprok atau jeruk siam, rata-rata memiliki
berat kotor sekitar 130 gram. Jadi mengkonsumsi jeruk secara rutin dua sampai
tiga buah perhari cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh kita.
Kemudian,
mengapa kita harus mengkonsumsi vitamin C, apa peran vitamin C dalam tubuh
kita? Vitamin C berperan dalam sistem imunitas, sehingga keterjaminannya dalam
tubuh, akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh, yang paling sederhana
misalkan virus influenza. Selain itu vitamin C juga berperan sebagai senyawa
antioksidan, yang mampu menangkal radikal bebas yang berpotensi menyebabkan
timbulnya sel kanker. Selain karena vitamin C-nya mengkonsumsi jeruk segar juga
akan memperlancar pencernaan, karena kandungan serat yang tinggi. Jadi
mengkonsumsi jeruk dua sampai tiga buah setiap hari sangat besar sekali
manfaatnya bagi kesehatan kita. Manfaat jeruk yang lainnya akan kita bahas pada
tulisan selanjutnya.
0 comments:
Post a Comment